Физика цвета

Цвет – свойство тел вызывать определенные зрительные ощущения в соответствии со спектральным составом и интенсивностью отражаемого или испускаемого (солнце, искусственный источник) видимого излучения.

Цвет определяется длиной световой волны. Цвета радуги представляют собой световые волны различной длины видимого спектра излучений (от красного до фиолетового). Ниже приведены соответствия цвета диапазону длин световой волны (в нм): 380–470 – фиолетовый и синий; 470–500 – сине-зеленый; 500–560 – зеленый; 560–590 – желто-оранжевый; 590–760 – красный.

Как физическое явление теория цвета неразрывно связана с физиологией человека. Большую часть информации о внешнем мире человек воспринимает посредством чувств, с помощью зрения – до 80%. Цвет является одним из способов передачи информации. И хотя зрительный аппарат у всех действует одинаково, мир ощущений и чувств у каждого разный. Восприятие цвета очень субъективно. Одни и те же цвета вызывают у разных людей различные ассоциации и эмоции. У каждого человека есть любимые и нелюбимые цвета.

Цветовое зрение – способность глаза различать цветность видимых объектов. За цветовое зрение отвечают колбочки сетчатки глаза. Разная степень раздражения колбочек, чувствительных к красному, зеленому и синему, вызывает ощущение соответствующего цвета. На периферии сетчатки глаза находятся рецепторы, называемые палочками. Палочки приспособлены видеть в темноте, и реагируют на оттенки серого. Поэтому при слабом свете мы видим предметы обесцвеченными.

 

Параметры цвета.

Все цвета делятся на хроматические (цветные) и ахроматические (бесцветные).

К ахроматической группе относятся белый, черный и все оттенки серого. Они отличаются друг от друга только яркостью (светлотой) (см. ниже).

Хроматические – это все спектральные цвета и все оттенки между ними. Они характеризуются тремя параметрами: тоном, насыщенностью и яркостью.

Тон (оттенок) – собственно цветовой компонент, степень отличия данного хроматического цвета от других.

Он определяет место цвета в спектре и позволяет различать собственно цвета (красный, зеленый и т.д.). Различные тона создаются светом с различной длины волны.

Насыщенность – чистота цвета, степень близости к спектральному (степень разбавленности белым) (чистый – бледный).

Насыщенность позволяет отличать розовый от красного, небесно-голубой от ярко-синего и т.п. При уменьшении насыщенности цвет осветляется, как будто к нему прибавляют белую краску. При минимальной насыщенности (0%) любой цвет становится белым.

Яркость (светлота) определяет освещенность или затемненность цвета (степень добавления черной краски) (светлый – темный).

Яркость отражает представление об интенсивности, как о факторе, не зависящем от цветового тона и насыщенности. Уменьшение яркости цвета означает его затемнение. При минимальной яркости (0%) любой цвет становится черным.

Максимальной яркостью и насыщенностью обладают спектральные цвета.

Тон, яркость и насыщенность – характеристики (параметры), точно определяющие каждый хроматический цвет.

 

Цветовые системы.

Для получения множества различных оттенков можно использовать ограниченное число исходных цветов, смешивая их в определенной пропорции. Доказано, что достаточно всего трех. Эти цвета называют основными или первичными. Глаз человека не способен отличить натуральный цвет от цвета, полученного путем смешения. Наиболее широкий набор цветов (при положительных значениях коэффициентов пропорции) можно получить из красного, зеленого и синего.

Цвет объекта возникает в результате излучения или отражения света. Источники (солнце, лампочки, экраны телевизоров и компьютеров) излучают свет различных длин волн, воспринимаемых глазом как цвет. Попадая на поверхности несветящихся предметов, свет частично отражается, и воспринимается как цвет предметов. Для описания цвета, полученного излучением и отражением, используются разные цветовые системы.

Цветовые системы (цветовые модели) – набор первичных цветов, используемых для получения всех остальных цветов; визуальное и цифровое представление параметров цвета в зависимости от конкретных практических требований.

Если используются источники света (например, цветные мониторы), то доминирующей системой получения цвета является система RGB. Почти вся полиграфия использует в качестве цветовой модели систему CMYK. Еще одной популярной цветовой системой является HSB. Если системы RGB и CMYK являются аппаратно-ориентированными, то система HSB ориентированна на восприятие человека. С целью преодоления недостатков предыдущих систем была создана система LAB. Она призвана стать аппаратно-независимой и определять цвета без оглядки на особенности устройства.

 

Текст цвет.

Цвет в немалой степени влияет на восприятие информации. Цветовое оформление страниц, и в частности текстовых блоков, должно обеспечивать комфортную работу с материалом. Текст должен легко читаться. Цветовое решение не должно отвлекать, вызывать раздражение или напрягать глаза.

Цвет текста тесно связан с цветом фона. Для комфортного чтения пара цветов текст-фон должна быть контрастной.

Цветового эффекта можно добиться, используя градации серого. Хорошая читаемость в этом случае обеспечивается достаточным контрастом яркости цветов фона и текста.

Классическим сочетанием являются черный и белый цвета (максимальный контраст по яркости).

Часто используют темный текст на светлом фоне. В этом случае лучше выбрать для цветовой пары один тон, уменьшив насыщенность для фона и яркость – для текста.

Светлый текст на темном фоне применяют реже, т.к. в больших объемах он утомителен. Темные цвета в качестве фона должны быть достаточно насыщенными: хорошо смотрится черный цвет или холодные тона. Цвет текста при этом лучше выбирать теплых насыщенных тонов. Нежелательно использовать такое сочетание для мелкого шрифта.

Шрифтцвет.

Текст является традиционной формой представления информации. Восприятие информации в значительной степени зависит от того, как "подан" текст, т.е. от шрифтового оформления, от цветового сочетания текст-фон, от размещения текста на странице. Данный раздел посвящен шрифтовому оформлению публикаций и вопросам подбора параметров набора текста.

Шрифт – это полный набор символов алфавита, имеющих общий рисунок, размер и начертание. Шрифт, как и цвет, может влиять на настроение и стиль публикации и является средством выражения идеи дизайна.

Шрифт – это не только форма определенной системы письма, но и средство эстетического и художественного оформления документа. Поэтому кроме главного назначения – передачи информации – шрифты, используемые в публикации, являются и элементом дизайна.

Рисунок шрифта

Рисунок символов (графическая форма символов и их элементов) любого шрифта характеризуется толщиной основных и дополнительных штрихов, высотой строчных и прописных букв, основными пропорциями.

Базовая линия – воображаемая линия, проходящая по нижнему краю основной части символа. Символ как бы лежит на этой линии.

Верхний выносной элемент – часть строчного символа, выступающая над линией высоты строчной буквы.

Нижний выносной элемент – часть строчного символа, выступающая ниже базовой линии шрифта.

Засечки (серифы) – короткие поперечные вертикальные и горизонтальные элементы на концах основных штрихов символа.

Гарнитура

Размер букв шрифта может быть различным, кроме того, большинство шрифтов имеют несколько различных начертаний.

Гарнитура (шрифтовое семейство) – совокупность всех начертаний одного шрифта всех возможных размеров. Каждая гарнитура имеет свое название, например, Times, Arial.

Размер шрифта

Кегль (размер шрифта) – расстояние от нижнего до верхнего выносного элемента, высота площадки, на которой размещается символ. Кегль измеряется в пунктах (1 пункт равен 1/72 дюйма или 0,352 мм).

Начертание шрифта

Начертание – один из вариантов графического решения конкретного шрифта, отличающийся контрастностью, наклоном, насыщенностью, пропорциями, художественными эффектами.

Контрастность шрифта – один из основных признаков шрифта. Определяется отношением толщины соединительных и основных штрихов знака. По этому признаку шрифты могут варьироваться от неконтрастных до сверхконтрастных.

Наклон: прямой (обычный, roman), курсивный (italic), наклоненный (oblique). Наклонный шрифт образуется простым искажением (наклоном) символов прямого шрифта. Буквы в курсивном начертании имеют лишь сходство по стилю с обычным, их рисунок совсем другой.

Насыщенность (жирность) шрифта определяется толщиной основных и соединительных штрихов. Может меняться от сверхсветлой (ultra light) до сверхжирной (ultra bold).

Пропорции (ширина) – относительная ширина знаков шрифта: обычный (normal), сжатый (condensed), растянутый (extended).

Художественные эффекты, применяемые к шрифтам, разнообразны: полый шрифт, шрифт с тенью, с вывороткой и др.

Ниже приведен пример различных начертаний гарнитуры Таймс:

Times    Times Italic    Times Bold    Times Bold Italic

В современной полиграфии и дизайне существует множество шрифтовых групп: шрифты для различных языков; стилизованные шрифты (готика, модерн, старо-славянские и др.); специальные шрифты, знаки которых представляют собой не буквы, а графические символы.

Разные элементы текста (основной текст, заголовки, подзаголовки, подрисуночные подписи, выделения и т.п.) несут различные смысловые нагрузки, а значит, должны по-разному оформляться. Правильно подобранные параметры набора делают текст максимально выразительным, точно отражающим структуру и содержание, хорошо сочетающимся с остальными элементами страницы.

Язык орнамента

Человек, живший среди природы и наблюдавший за нею, уже с глубокой древности научился создавать несложные узоры, условные знаки - символы, с помощью которых он выражал свое восприятие окружающего мира, и непонятные явления природы. Каждая линия, знак были полны понятного только ему смысла.

В далекие времена, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами.

В России вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали обувь, одежду, жилище, конскую сбрую, предметы быта. Народная вышивка была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами.

По тринадцати – крестьянские девочки к пятнадцати годам должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые подзоры, скатерти, полотенца, головные уборы. Перед свадьбой устраивали публичный показ приданого как свидетельство мастерства и трудолюбия невесты. Невеста одаривала родственников жениха своими изделиями. В крестьянских семьях одежду шили из домотканых шерстяных и льняных тканей. Ее украшали не только вышивкой, но и кружевами, тесьмой, вставками из цветного ситца.

Материалом для вышивки в разные времена служили: нити льна, хлопка, конопли, шелка, шерсти, также применяли и натуральный волос. На территории России археологами были обнаружены фрагменты одежды, вышитой золотыми нитями. Эти находки, относящиеся к IX - XII векам. Тем самым подтверждают, что вышивка существовала и эпоху древности. С давних времен женщины - вышивальщицы создавали в своих вышивках - сцены бытовой жизни. Чаще всего вышивкой украшали постельники (простыни), концы которых свешивались с кроватей, а также свадебные и праздничные рубахи, полотенца, занавеси, скатерти, головные уборы, холщовые сарафаны, платки.

Возникнув в древности, искусство вышивки на протяжении многих веков менялось. Со временем отдельные фигуры видоизменялись, усложнялись, сочетались с другими формами, создавая узоры - рисунки. Так возникли орнаменты - последовательное повторение отдельных узоров или их группы (раппорт).

Язык каждого орнамента связан с прошлым и культурой народа, создавшего его. Каждая народность всегда сохраняла в вышивках самое характерное, наиболее близкое национальному характеру, эстетическим вкусам, понятиям о красоте.

Творчески обдуманное соединение отдельных компонентов называется композицией и складывается из чередования отдельных фигур и их рядов, расположенных по горизонтали, вертикали и диагонали.

Орнамент народных вышивок всегда был тесно связан со структурой ткани домашнего приготовления. Большинство узоров состоит из геометрических фигур. Постоянными элементами геометрических орнаментов являются отдельные фигуры в виде прямых и ломаных линий, точек, треугольников, квадратов, кругов, крестов, розеток. Геометрический орнамент характеризуется не только разнообразием фигур, сколько вариантностью их исполнения. Основным и наиболее типовым является ромб или поставленный на угол квадрат. Довольно часто промежутки между отдельными фигурами одного орнамента заполняются другими фигурами, которые не только дополняют его, но и создают новый узор. Большую роль в различных вариантах геометрического орнамента играют размеры узора и пропорциональное соотношения его частей.

Очень важную роль во всех видах творчества играет колорит. В большинстве своем колорит является визитной карточкой республики, области, района и даже отдельного села. Гармоническое сочетание часто заключается в уравновешенности теплых и холодных, светлых и темных тонов. Один и тот же орнамент приобретает новое звучание от изменения цвета ниток в вышивке, может казаться ярким и красочным или сдержанным и блеклым. Нужно помнить, что фон изделия дополняет узор, и потому его цвет должен подчеркивать ритмичность повторения каждого отдельного мотива или фигуры.

 

По своим мотивам орнамент может быть:

Геометрический - состоящий из различных геометрических элементов;

Меандровый - в виде беспрерывных ломаных линий, широко применявшийся в искусстве Древней Греции и получивший свое название от извилистой реки Меандр;

Растительный или фитоморфный - составленный из рисунков стилизованных цветов, плодов, листьев, веток и т.п.;

Животный - в котором стилизованы фигуры зверей и насекомых;

Птичий - составлен из стилизованных фигур птиц;

Человекообразный - с изображением человеческих фигур и полуфигур.

Шрифтовый - напоминающий стилизованные надписи, встречается в среднеазиатских вышивках;

 

Орнамент - бывает:

Ленточным - в виде прямой или криволинейной орнаментальной полосы, которая украшает середину изделия или окаймляет его;

Сетчатым - при котором вся поверхность заполнена узором;

Центрическим или розеточным - в котором отдельные элементы орнамента вписаны в квадрат, круг, ромб, или многоугольник (розетку), расположенный в центре украшаемого изделия.

В народном творчестве наряду с одноцветными узорами широко известны двух- и трехцветные, а также многоцветные.

 
Колесница огненная и кони огненнии

МандалаRU

 Квадрат, сориентированный по сторонам света, раскрашенный в четыре цвета, вечер, ночь, утро, день, далее по временам года, красный - лето, желтый - осень, синий - зима, зеленый - весна, как и четыре стихии - огонь, земля, воздух и вода, а каждый цвет орнаментом, по кругу, разделен на три - огня, воды и медных труб, 12 месяцев года, 12+12=24 часа в сутках, как и циферблат часов, и все это, как и восемь атомов на орбите, разноцветием радуги, в виде орнамента вокруг центра. Пласты совмещены и наложены друг на друга. Вот примерно такой характер построения и мандалы.

Мандала, попытка ученых древнего мира, посредством цвета и символов, запечатлеть свое понимание о устройстве вселенной, максимально сконцентрировав их в замкнутою геометрическую систему, с симметрично равноудалёнными от центральной точки элементами.

Мандала, частица древнего учения и мироздания, сохранившаяся в традициях и обрядах народов.

Сейчас мы можем только догадываться, что обозначали те, или иные цвета яркого рисунка. Наиболее прочитываемая это так называемая Тибетская мандала, круг с квадратом, четыре стороны света, цвета могут символизировать времена года и т.д.

Если расположить Русский алфавит вокруг центра, обозначив гласные одним цветом, согласные другими, то можно приметить, что вырисовывается некий гармоничный узор, имеющий сходство и с мандалой и с природным цветком, что можно примечать на рисунках этого сайта.

Свастика в древности, это символическое обозначение мандалы - символ земного начала. Свастика являлась одним из самых древних и широко распространённых графических символов. У многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении храмов и домов. Орел над свастикой, это уже символ царствующего хищника над земной, материальной природой.