I
Исцеление от духов злых и недуг

И се, прииде муж, емуже имя Иаир, и той князь сонмищу бе: и пад при ногу Иисусову, моляше Его внити в дом свой: яко дщи единородна бе ему, яко лет двоюнадесяте, и та умираше. Егда же идяше, народи угнетаху Его

И жена сущи в точении крове от двоюнадесяте лету, яже врачем издавши все имение, не возможе ни от единаго изцелети: приступльши созади, коснуся края риз Его: и абие ста ток крове ея

И рече Иисус: кто есть коснувыйся Мне? Отметающымся же всем, рече Петр и иже с Ним: Наставниче, народи одержат Тя и гнетут, и глаголеши: кто есть коснувыйся Мне?

Иисус же рече: прикоснуся Мне некто: Аз бо чух силу изшедшую из Мене

Видевши же жена, яко не утаися, трепещущи прииде, и падши пред Ним, еяже ради вины прикоснуся Ему, поведа Ему пред всеми людьми, и яко изцеле абие

Он же рече ей: дерзай дщи, вера твоя спасе тя: иди в мире

Еще Ему глаголющу, прииде некий от архисинагога, глаголя ему, яко умре дщи твоя: не движи Учителя

Иисус же слышав отвеща ему, глаголя: не бойся, токмо веруй, и спасена будет

Пришед же в дом, не остави ни единаго внити, токмо Петра и Иоанна и Иакова, и отца отроковицы, и матере

Плакахуся же вси и рыдаху ея. Он же рече: не плачитеся: не умре, но спит

И ругахуся Ему, ведяще, яко умре

Он же изгнав вон всех, и емь за руку ея, возгласи, глаголя: отроковице, востани

И возвратися дух ея, и воскресе абие: и повеле дати ей ясти

И дивистася родителя ея. Он же повеле има ни комуже поведати бывшаго

Святое Благовествование Луки

Как телам неодинаковые даются лекарство и пища... так и души врачуются различным образом и способом. Свидетели такого врачевания - сами болящие. Одних назидает слово, другие исправляются примером. Для иных нужен бич, а для других - узда. Ибо одни ленивы и неудобоподвижны к добру, и таких должно возбуждать ударами слова; другие сверх мер горячи духом и неудержимы в стремлениях подобно молодым сильным коням... и таких может исправить обуздывающее и сдерживающее слово. Для одних полезна похвала, для других - укоризна; но и та и другая вовремя. Напротив того, без времени и без основания они вредят. Одних исправляет увещевание, других - выговор, и последний - или по всенародном обличении, или по тайном вразумлении... А в других лучше иного не замечать и, как говорится, видя не видеть, слыша не слышать, чтобы, подавив их ревностью обличений, не возбудить к упорству и напоследок не сделать дерзновенным на всё, истребив в них стыд... Иногда нужно гневаться не гневаясь, оказывать презрение не презирая, терять надежду не отчаиваясь, сколько сего требует свойство каждого... Одних полезно побеждать, от других часто полезнее самому быть побежденным

Святитель Григорий Богослов

 

 
 

Празднование памяти 25 января /7 февраля и 30 января/

12 февраля Собор Вселенских учителей и святителей

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода в 329 году в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского).

Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским.

Мать, святая Нонна, молила Бога о сыне, дав обет посвятить его Господу.

Святой Григорий получил самое полное и разностороннее образование: учился в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской, Александрии. Затем для завершения образования будущий святитель отправился в Афины, где провел шесть лет, изучая там риторику, поэзию, геометрию и астрономию. Вместе со святым Григорием учился святой Василий, будущий архиепископ Кесарии Каппадокийской. Дружба, заложенная еще в школе Кесарии, выросла в глубокие духовные узы.

В 358 году святой Григорий покинул Афины и вернулся к родителям в Назианз. Здесь он почти в 30-летнем возрасте принял от своего отца святое Крещение. Вскоре по приглашению святого Василия он удалился в пустыню, чтобы подвизаться рядом с ним.

По требованию отца святой Григорий в 361 году вернулся в Назианз и принял сан пресвитера. Однако, чувствуя, что для него неизмеримо ближе уединение и безмолвная молитва, чем пастырская деятельность, святой Григорий снова поспешил в пустыню к святому Василию. Там, в уединении, он укрепился духом, нашел силы вернуться к пастве и с честью исполнять свой долг. Святитель Василий Великий поставил святого Григория епископом города Сасима, но, чтобы поддержать престарелого отца, святитель Григорий остался в Назианзе и, после смерти отца, некоторое время управлял паствой этого города.

По кончине Константинопольского патриарха Валента в 378 году, Антиохийский Собор пригласил святителя Григория помочь Константинопольской Церкви, которая в то время более чем какая-либо другая была опустошена еретиками. Получив согласие святителя Василия Великого, святитель Григорий прибыл в Константинополь на Патриарший престол. Повсюду господствовали еретики - ариане и аполлинаристы. И чем громче звучала его проповедь, тем более увеличивалось собрание храма и тем сильнее росло сопротивление еретиков.

Во время болезни святителю был нанесен удар. Тот, кого он считал своим другом, философ Максим, был тайно посвящен на место святителя Григория в самом Константинополе. Пораженный неблагодарностью Максима, святитель решил оставить кафедру, но верная паства удержала его. Народ изгнал самозванца из города. 24 ноября 380 года в столицу прибыл святой царь Феодосий Великий и, подтвердив свой указ против еретиков, вернул православным главный храм, куда торжественно ввел святителя Григория. Вскоре на жизнь святителя было подготовлено покушение, но тот, кто должен был стать убийцей, сам явился к святому со слезами раскаяния.

В 381 году на Втором Вселенском Соборе святитель Григорий был утвержден в сане Константинопольского Патриарха. По кончине Антиохийского Патриарха Мелетия святитель председательствовал на Соборе. Когда прибыли те, кто и ранее действовал против святителя Григория в пользу Максима, многие, особенно египетский и македонский епископат, не захотели считать святого Патриархом Константинопольским. Святитель решил пожертвовать собою для мира Церкви. Объявив императору о своем желании оставить столицу, святитель Григорий еще раз явился на Собор, в прощальном слове попросив отпустить его с миром. По возвращении на родину удалился в любезное своему сердцу уединение в Арианз.

В 389 году, 25 января, преставился. Тело святителя Григория было погребено в Назианзе. В 950 году святые мощи были перенесены в Константинополь.