И рече кую речь приносите на Человека Сего
Ведоша же Иисуса от Каиафы в претор Бе же утро И тии не внидоша в претор да не осквернятся но да ядят пасху изыде же Пилат к ним вон И рече кую речь приносите на Человека Сего отвещаша И реша ему аще не бы Сей злодей не быхом предали Его тебе рече же им Пилат поимите Его вы И по закону вашему судите Ему Реша же ему Иудее нам не достоит убити ни когоже да слово Иисусово сбудется еже рече назнаменуя коею смертию хотяше умрети вниде убо паки Пилат в претор И пригласи Иисуса И рече Ему Ты ли еси Царь Иудейск отвеща ему Иисус о себе ли ты сие глаголеши или инии тебе рекоша о Мне отвеща Пилат еда аз Жидовин есмь Род Твой и архиерее предаша Тя мне что еси сотворил отвеща Иисус Царство Мое несть от мира сего аще от мира сего было бы Царство Мое слуги Мои подвизалися быша да не предан бых был Иудеом ныне же Царство Мое несть отсюду рече же Ему Пилат убо Царь ли еси Ты Отвеща Иисус ты глаголеши яко Царь есмь Аз Аз на сие родихся и на сие приидох в мир да свидетелствую истину всяк иже есть от истины послушает гласа Моего Глагола Ему Пилат что есть истина И сие рек паки изыде ко Иудеом И глагола им аз ни единыя вины обретаю в Нем есть же обычай вам да единаго вам отпущу на Пасху хощете ли убо отпущу вам Царя Иудейска возопиша же паки вси глаголюще не Сего но Варавву Бе же Варавва разбойник Благовествование Иоанна |
Богословие современных богословов – религиозное
Православная Церковь почитает двух богословов: Святителя Григория Богослова и Преподобного Симеона Нового Богослова. Кто причисляет к ним третьего, тот еретик и отступник от правой веры. В начало формирования основания своего мировоззрения некоторые современные богословы положили талмутдиско-иеговистское учение о начале, которое и служит им фундаментом для «богословствования».
О том, ЧТО ТАКОЕ БОГОСЛОВИЕ, лучше всего справиться у святых, наименованных Церковью Богословами! Посмотрим, как поучают этому святые отцы.
Святитель Григорий Богослов утверждает, что богословствовать можно
1. "не всякому, т.к. это приобретается недешево";
2. "не всегда";
3. "не перед всяким";
4. "не всего касаясь", но сдерживая себя "доброй уздой – благоговением".
1. КОМУ МОЖНО И КОМУ НЕЛЬЗЯ БОГОСЛОВСТВОВАТЬ?
"Любомудрствовать о Боге можно не всем. Потому, что способные к сему люди, испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего, очистили, или, по крайней мере, очищают и душу, и тело". (св. Григорий Богослов).
"Если не чувствуешь, чтоб умер ты мир.., если не изшел ты вовне мира (подобно Павлу).., если… не стал, как дух, через отвержение плоти.., - то ПОЧЕМУ НЕ МОЛЧИШЬ и не ищешь в покаянии… испытать сие, но охоч говорить о том, чего не знаешь?" (св. Симеон Новый Богослов).
"Если, прежде исполнения заповедей Христовых, дерзостно покусишься ты беседовать о Боге, то мы отвратимся от тебя, как от вышедшего из ума и бесноватого" (св. Симеон Новый Богослов).
"Нам надобно прежде от смерти перейти к жизни, принять в себя свыше семя Бога живого, родиться от Него духовно, стать чадами Ему, воспринять в души свои благодать Святого Духа, - и тогда уже под действием просвещения от Святого Духа, приступать беседовать о том, что касается Бога" (св. Симеон Новый Богослов).
"Не узревшему Божественного света и не сделавшемуся богом по усыновлению НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО БОГОСЛОВСТВОВАТЬ" (св. Симеон Новый Богослов).
Итак, мы видим, что, по единодушному утверждению Богословов Церкви, для того, чтобы богословствовать, надо сначала очистить свое сердце покаянием, стать бесстрастным, убить гордость и стяжать смирение, через исполнение заповедей вместить в себя (как дар Божий) совершенную любовь... - и только тогда, в полноте благодати, беседовать о Боге.
2. КОГДА МОЖНО, А КОГДА НЕЛЬЗЯ БОГОСЛОВСТВОВАТЬ?
"Можно, когда бываем свободны от внешней тины и мятежей, когда владычественный в нас ум не сливается с негодными и блуждающими образами.., когда внутри нас тишина, и не кружимся по внешним предметам" (св. Григорий Богослов).
"Ни тому, кто богословствует не идет покаяние; ни тому, кто кается,- не идет богословствование" (св. Симеон Новый Богослов).
3. ПЕРЕД КЕМ можно, а перед кем нельзя богословствовать?
"Можно перед людьми усердными, перед теми, которые занимаются сим ТЩАТЕЛЬНО, а не наряду с прочим толкуют с удовольствием и об этом – после… зрелищ и песней, по удовлетворении чрева" (св. Григорий Богослов).
НЕЛЬЗЯ – "перед людьми праздными", любящими "скверные суесловия и прекословия лжеименного разума", привыкшими "словами играть, как шашками", "имеющими в виду одно – задать или решить какой-нибудь вопрос" (св. Григорий Богослов).
4. О ЧЕМ МОЖНО И О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ БОГОСЛОВСТВОВАТЬ?
МОЖНО – " о том, что доступно для нас и в такой мере, до какой простирается способность разумения слушающих" (св. Григорий Богослов).
Оба Богослова категорически запрещают любопытствовать об абсолютно непостижимом, например об образе ипостасного рождения Сына и исхождения Духа от Бога Отца. "Не любопытствуй об естестве Отца, об осуществлении Единородного Сына, о славе и силе Духа, об Едином в Трех Божестве.., о нераздельной славе и надежде верующих" (св. Григорий Богослов).
Самым полезным для нас оба великих Богослова считают "ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ", своей греховности и ничтожества, т.к. это познание "приводит нас в глубину смирения". Без этого познания, как говорит Святого Симеон Новый Богослов, "никто не может познать чего-либо духовного или божественного! А раз не может ПОЗНАТЬ, - то неужто сможет сказать словами?
Другим доступным для нас предметом любомудрия является познание тварного мира. Святой Григорий Богослов перечисляет, как сравнительно безопаснее для нас, следующие предметы: "Любомудрствуй о мире или мирах, о веществе, о душе, о разумных (добрых и злых) природах, о воскресении, суде, мздовоздаянии, Христовых страданиях. Касательно этого и успеть в своих исследованиях небезполезно, и не получит успеха не опасно".
К предмету богословия надо подходить СО СТАХОМ БОЖИИМ! "Не будь смел. Напротив того, страшись касаться предметов высших, превосходящих твои силы… Не должно оказывать дерзости и необузданности даже в суждении о вещах маловажных" (св. Григорий Богослов). Святитель Григорий сравнивает область богословия с облаком на Синайской горе, внутрь которого вступил только Моисей. Даже Аарон, взойдя на гору, стоял вне облака. Старейшины же должны стоять "издалеча". Остальной же народ должен оставаться внизу и "внимать одному гласу, и то соблюдшись от осквернения и очистившись, как повелено".
"Кто из вас, как Аарон, тот взойди со мною.., но будь доволен тем, что останешься вне облака… Кто, как Надав и Авиуд, или один из старейшин, то взойди также, но стань издалеча.., кто же принадлежит к народу и к числу недостойных высоты и созерцания, тот, если не чист, - вовсе не приступай (потому что сие небезопасно). А если очищен на время – останься внизу и внимай одному гласу и трубе, т.е. голым речениям благочестия. На дымящуюся же гору ВЗИРАЙ, КАК НА УГРОЗУ. Но кто злой и неукротимый зверь, вовсе не способный вместить в себя предлагаемого в богословии… - СТАНЬ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ, ОТСТУПИ ОТ ГОРЫ, иначе камнем побиен и сокрушен будешь".
"Удивляюсь я тем немалочисленным людям, которые прежде рождения от Бога и прежде вступления в чадство Ему, не трепещут богословствовать… Когда слышу, как многие, не понимая божеских вещей, философствуют о них и, будучи исполнены грехов, богословствуют о Боге… без благодати Святого Духа.., - трепещет, ужасается и … из себя выходит дух мой" (св. Симеон Новый Богослов)